Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Mahasiswa Politeknik Ganesha Medan Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Waterfall - iswar hidayat; Fajrul Hukmi Poetra (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses monitoring dan kinerja bagian keuangan di Politeknik Ganesha Medan yang masih menggunakan cara manual, sehingga terkendala di lambatnya informasi yang diterima kepala divisi keuangan. Untuk merespon hal itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut, agar dapat lebih efisien dalam mendapatkan informasi dari pegawai keuangan. Maka dibuatlah sebuah Sistem Informasi Pembayaran SPP Mahasiswa Berbasis Web. Perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Dimana metode waterfall sendiri memiliki tahapan pengumpulan data, rancang sistem, pengujian ,dan laporan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Setelah dilakukan pengujian system antara lain database, tampilan, input dan output oleh salah satu pegawai keuangan didapat hasil bahwa system ini berjalan dengan baik, mudah dipelajari dan juga dapat mempermudah kepala divisi keuangan untuk mendapatkan informasi yang cepat dan tepat.