Strategi Promosi Makanan Tradisional Choi Pan Marga Tjhia Sebagai Kuliner Wajib Wisatawan Kota Singkawang - Stephanie Rosanto; Kallista Kallista (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2023)
Perkembangan industri pariwisata dapat memberikan peluang bagi berkembangnya produk-produk wisata, termasuk kuliner di Singkawang, Pontianak. Tingginya perkembangan industri pariwisata, memberikan peluang yang sangat besar bagi masyarakatnya. Strategi promosi atau yang dikenal dengan istilah bauran promosi, merupakan bagian dari strategi pemasaran di mana setiap pelaku usaha pernah melakukan kegiatan dalam pengaplikasian dan menjalankan strategi promosi untuk menarik para pelanggan. Kota Singkawang sangat terkenal dengan kuliner traditional dan yang paling terkenal adalah Choi Pan. Choi Pan Marga Tjhia merupakan salah satu Choi Pan yang paling terkenal dan diminati oleh wisatawan. Tetapi sistem penjualan yang masih tradisional membuat makanan ini tidak banyak diketahui oleh wisatawan. Tahapan kajian ini adalah dimulai dari penentuan objek penelitian, yaitu Choi Pan Marga Thjia, yang dilanjutkan dengan penetapan perumusan masalah atas dasar permasalahan yang telah ditetapkan pada pendahuluan, yaitu bagaimana strategi promosi Choi Pan agar dapat menjadi kuliner wajib wisatawan. Dapat disimpulkan bahwa strategi promosi awal dari restoran Choi Pan Marga Thjia masih sangat kuno dan kurang kekinian tetapi restoran ini merupakan restoran yang mampu menjadi pilihan utama para wisatawan ketika berkunjung ke Kota Singkawang. Maka dari itu, makanan tradisional perlu dikembangkan dari segi proses pengolahan, percampuran bumbu-bumbu, dan proses penyajian yang secara tradisional. Selain itu, perlu dilakukan program pengembangan dalam rangka untuk memafaatkan kekuatan dan peluang yang ada di antaranya adalah adaptasi menu, melibatkan media masa dan media sosial, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, kreatif dalam mengolah sebuah makanan dan promosi.