IMPELEMENTASI ETIKA PROFESI DI LINGKUNGAN PT. LAUTAN SELAT MARITIM DALAM MENINGKATKAN KINERJA - Zalmi Dzirrusydi; Firmansyah (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika profesi agen kapal ikan di PT. Lautan Selat Maritim. Etika profesi menjadi faktor krusial dalam menjalankan tugas agen kapal ikan agar dapat menjaga kepercayaan dari berbagai pihak terkait. Etika Profesi merupakan seperangkat prinsip moral, nilai-nilai, dan tata aturan yang mengatur perilaku dan tanggung jawab seseorang menjalankan tugas dan pekerjaannya. Teknik pengumpulan data yang relevan dan mendalam untuk penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara langsung ke lokasi penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif kualitatif. Hasil analisis dan pembahasan akan memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi etika profesi di industri penerbangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan Etika Profesi agen kapal ikan di PT. Lautan Selat Maritim telah memahami dan menerapkan etika profesi dengan baik. Mereka mematuhi regulasi perikanan, menjaga hubungan yang transparan dengan pemilik kapal ikan, menjunjung tinggi tanggung jawab sosial dan lingkungan, serta memberikan dampak positif terhadap industri perikanan secara keseluruhan.