Karakteristik kualitatif dan kuantitatif pedet betina dan jantan umur 4-5 bulan pada sapi perah Friesian Holstein di kelompok ternak Bojong Kawung Ciwidey Bandung - R.F. Christi; L.B. Salman; P. Edianingsih; S.N.A. Aziz (ZOOTEC, 2023)
Kualitas ternak sapi perah dapat dilihat sejak pedet dilahirkan sampau dengan menjelang dewasa. Tampilan luar tubuh pedet sapi perah sangat penting untuk diketahui. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pedet sapi perah betina dan jantan melaui karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif di Kelompok Ternak Sapi Perah  Bojong Kawung Ciwidey Kabupaten Bandung. Objek penelitian menggunakan pedet sapi perah umur 4-5 bulan dengan jenis kelamin betina dan jantan. Metode penelitian menggunakan metode survey. Penentuan sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Peubah yang diamati kualitatif dengan melihat tanda segitiga pada dahi, warna ujung ekor, dan bagian bawah carpus sedangkan kuantitatif meliputi bobot badan, panjang badan, lingkar dada, tinggi pundak. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat kualitatif pada pedet betina dan jantan umur 4-5 bulan adalah terdapat segitiga pada dahi, warna ujung ekor putih, dan bawah carpus putih-hitam. Kuantitatif menghasilkan rataan bobot badan, panjang badan, lingkar dada, tinggi pundak pada pedet betina yaitu 122,13 kg, 90,3 cm, 120,6 cm, 104,3 cm sedangkan pedet jantan memiliki rataan bobot badan, panjang badan, lingkar dada dan tinggi pundak yaitu 130,87 kg, 87,43 cm, 130,5 cm, 108,43 cm. Terdapat kesamaan karakteristik kualitatif pada pedet sapi perah betina dan jantan yaitu segitiga pada dahi, warna putih pada ujung ekor serta carpus bawah bercorak hitam-putih. Sedangkan nilai kuantitatif terdapat perbedaan antara pedet betina dan jantan terhadap bobot badan, Panjang badan, lingkar dada dan tinggi Pundak. Kata kunci : kualitatif, kuantitatif, pedet, FH, Bojong Kawung