Analisis kelayakan finansial usaha ternak sapi di Desa Saleo Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (studi kasus) - A.F Razak; N.M Santa; P.O.V Waleleng (ZOOTEC, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak sapi potong di Desa Saleo Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian telah dilaksanakan di Peternakan Sapi Milik Bapak Arif Lauma selama satu bulan pada bulan Oktober sampai November tahun 2022. Data yang digunakan berupa data biaya dan pendapatan usaha ternak sapi. Analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa usaha peternakan sapi di Desa Saleo Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara memperoleh nilai Net Present Value (NPV) = Rp82.260.653, Internal Rate of Return (IRR) = 38,058%, RC ratio= 1,13, Break Even Point unit ternak sebesar 12,98 ekor, dan PP = 3,89 tahun. Capaian nilai tersebut menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi di Desa Saleo Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara layak untuk dijalankan dan dikembangkan.