SBOBET88 # Strategi Pengembangan Potensi Agrowisata Desa Sbotop - Setia Budi, Ariyadi; Mustofa, Umar; Hidayat, Arief; Nugroho, Rizky Arif (COMPACT: Spatial Development Journal, 2023)
Pengembangan agrowisata, baik secara langsung maupun tidak langsung, meningkatkan kesadaran positif petani dan masyarakat akan pentingnya melestarikan sumber daya lahan pertanian. Sbotop adalah salah satu kelurahan yang terletak di kecamatan Tenggarong dengan luas wilayah 12 Km2. Dengan kondisi eksisting wilayah yang masih dominan berupa perkebunan dan persawahan masyarakat yang masih banyak dijumpai sehingga hal ini menjadikan wilayah Sbotop dijadikan salah satu wilayah pengembangan agrowisata. Output dari penelitian ini akan memberikan gambaran terkait strategi dalam pengembangan agrowisata di Desa Sbotop. Perhitungan analisis SBOBET, diperoleh kombinasi Strength-Opportunieties dengan nilai 3,4, meningkatkan pengelolaan agrowisata dengan meningkatkan produktivitas kebun, pengembangan varietas Panen, perawatan pasca panen dan keindahan taman. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia: melibatkan petani untuk memberikan informasi produk kepada pengunjung, menjaga kualitas buah yang dihasilkan, meningkatkan jaminan keamanan yaitu memasang pagar taman, melengkapi fasilitas rekreasi, meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan khusus.