Analisis Spasial Pengembangan Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda, Kabupaten Konawe Selatan - Arkam; Arief Hidayat; Hijriah (COMPACT: Spatial Development Journal, 2023)
Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda merupakan dua wilayah kecamatan yang perkembangan fisik serta sosial ekonominya sangat cepat dibandingkan dengan kawasan perkotaan lain dalam wilayah Kabupaten Konawe Selatan. Hal ini terjadi karena beberapa faktor, salah satunya adalah kedekatan jarak dengan Kota Kendari yang berkedudukan sebagai Ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan kata lain, perkembangan Kota Kendari sangat berpengaruh terhadap perkembangan Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda. Dampak ikutan dari faktor tersebut menjadi isu sentral dan permasalahan perkembangan Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda dimasa yang akan datang, pembangunan perkotaan dan perkembangan spasial yang begitu cepat. Rumusan Masalah Penelitian ini adalh uyntuk mengetahui karakteristik perkembangan Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda dalam perspektif spasial serta untuk mengetahui arahan pengembangan spasial Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda. Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda adalah merupakan salah satu kawasan perkotaan di Kabupaten Konawe Selatan yang memiliki peran sebagai Pusat Pelayanan Kawasan (PPK) dalam struktur ruang wilayah Kabupaten Konawe Selatan. Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda ini memiliki posisi yang sangat strategis karena berada pada wilayah yang berbatasan langsung dengan Kota Kendari sebagai Ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara. Disisi lain juga didukung oleh tingkat aksesibilitas yang tinggi dengan adanya Bandara Udara Haluoleo. Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda merupakan dua wilayah kecamatan yang yang perkembangan fisik serta sosial ekonominya sangat cepat dibandingkan dengan kawasan perkotaan lain dalam wilayah Kabupaten Konawe Selatan. Hal ini terjadi karena beberapa faktor, salah satunya adalah kedekatan jarak dengan Kota Kendari yang berkedudukan sebagai ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan kata lain, perkembangan Kota Kendari sangat berpengaruh terhadap perkembangan Kawasan Perkotaan Ranomeeto-Konda.