Faktor Penyebab Rendahnya Karakter Mandiri Siswa dalam Proses Pembelajaran - Nola Iffanasari; Syafrizal Syafrizal; Husnani Husnani (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh faktor penyebab rendahnya karakter mandiri siswa dalam melakukan proses pembelajaran disekolah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dari siswa yang kurang mandiri dalam mengikuti proses pembelajaran.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan dari penelitian ini adalah studi kasus.Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas 4 yang berjumlah satu orang dan siswa kelas 4 yang berjumlah delapan orang. Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri,tetapi dalam melaksanakan penelitian ini peneliti di bantu dengan berpedoman pada observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan camera hp, dan juga berpedoman pada catatan lapangan. Poses pengumpulan data yaitu dengan cara observasi,wawancara, dan studi dokumentasi.Data dan juga informasi yang diperoleh dengan menggunakan model miles dan Huberman,yaitu pengumpulan data ,reduksi data,display data dan kesimpulan.Agar terjaminnya keabsahan data peneliti dapat melakukan Teknik triangulasi untuk menguji keabsahan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak siswa yang mencontek dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dalam kelas sehingga hal tersebut memiliki dampak terhadap hasil belajar siswa nah disini lah dapat kita ketahui rendahnya karakter mandiri siswa dalam proses pembelajaran di dalam kelas.Â