Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Empati Anak Usia Dini dengan Metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) - Ahmad Rahmatika; Asrar Aspia Manurung; Fanny Ramadhani (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan bidang yang sangat membutuhkan media pembelajaran. Penelitian ini dapat membantu anak-anak mengembangkan empati mereka melalui media pendidikan. Melalui media pendidikan, kita dapat menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan kita. Anak-anak mungkin cepat bosan dengan materi pembelajaran yang berulang-ulang. Akibatnya, penggunaan media pembelajaran perlu inovatif. Dalam hal ini, penulis memperkenalkan inovasi dengan memanfaatkan bahan ajar berbasis augmented reality. Augmented reality digunakan sebagai alat pengajaran dengan menampilkan item 3D dan berimprovisasi dengan musik dan gambar. Tantangan mendasar dalam pendidikan anak usia dini adalah bagaimana mengembangkan kepekaan dan kegairahan anak untuk belajar. Strategi ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut. Prototipe sistem dan aplikasi augmented reality (AR) untuk metode pembelajaran ramah anak adalah hasil studi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode MDLC, yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu media gambar, suara, video, animasi dan lainnya.