Kemampuan Siswa dalam Menemukan Unsur Instrinsik pada Cerita Pendek di Kelas IV MIS 06 Cimpu - Mega Pasande (Jurnal Konsepsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menemukan unsur intrinsik pada cerita pendek dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam menemukan unsur intrinsik pada cerita pendek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes pilihan ganda, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis statistik deskriptif kemampuan siswa dalam menentukan unsur intrinsik pada cerita pendek yang didasarkan pada KKM (kriteria ketuntasan minimum) terdapat 50 % siswa yang tuntas pada kategori mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek dan 50 % lainnya termasuk dalam kategori tidak mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil tes siswa pada tes kemampuan siswa dalam menemukan unsur intrinsik pada cerita pendek di kelas IV MIS 06 Cimpu memperoleh nilai 71 dengan interpretasi tinggi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi disimpulkan bahwa masih banyak siswa yang belum mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek namun siswa dalam menjelaskan pengertian dari tokoh, tema, latar, dan amanat siswa sudah memiliki kemampuan tersebut. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam menemukan unsur instrinsik pada cerita pendek diantaranya ialah: 1) bentuk penyajian cerita yang menarik dalam bentuk cerita bergambar Karena, semakin menarik bentuk penyajian cerita maka semakin tinggi minat dan rasa ketertarikan siswa pada cerita tersebut sehingga fokus siswa dalam membaca dan menyimak cerita menjadi lebih baik karena siswa tidak bosan dan justru menyukai hal tersebut, 2) perbedaan gaya belajar. Karena, pada dasarnya setiap orang mempunyai gaya belajar yang berbeda-beda dan dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga hasil belajar siswa pun berbeda-beda.