Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecelakaan Kerja Di Bengkel Las Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2022 - Nia Luthfia, Alma Aletta, Fauzi Ali Amin (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian atau peristiwa yang tidak diharapkan yang dapat menimbulkan kerugian terhadap proses kerja, menimbulkan korban manusia dan harta benda, oleh karena itu harus dilakukan pencegahan dengan mengurangi faktor bahaya yang mengakibatkan terjadinya kecelakaan, dengan memperhatikan unsafe action, unsafe condition, safety management system, kondisi mental pekerja dan kondisi fisik pekerja. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas bengkel las yang ada di Kecamatan Johan Pahlawan dengan sampel terdiri dari 45 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi, analisa dalam penelitian ini meliputi Univariat, Bivariat dan Multivariat dengan uji statistik menggunakan uji regersi logistik menggunakan aplikasi stata versi 14. Hasil penelitian dapat disimpulkan dari beberapa faktor yang memiliki hubungan signifikan antara lain terdapat hubungan antara pengguna APD (P value = 0,001) sikap kerja (P value = 0,003) tindakan tidak aman (P value = 0,015) dan kondisi mesin/material (P value = 0,039) serta tidak ada hubungan antara masa kerja (P value = 0,295) dan umur (P value = 0,772) dengan kecelakaan kerja di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2022. Hasil multivariat menyatakan bahwa tidak menggunakan APD secara lengkap merupakan faktor paling dominan terjadinya kecelakaan kerja pada pekerja bengkel las di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat tahun 2022 dengan nilai (P value 0,001, OR= 13,14). Kepada pemilik bengkel las sebagai masukan agar dapat menyediakan alat pelindung diri yang lengkap bagi pekerjanya demi kenyamanan kerja, meningkatkan keselamatan kerja, dan meringankan potensi bahaya saat bekerja di bengkel las dan kepada pekerja las sebagai masukan agat dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja dengan cara meningkatkan rasa percaya diri sehingga dapat fokus dan hati-hati saat pengelasan.