Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pernikahan Usia Muda Pada Remaja Putri Di Desa Batu Mbulan Asli Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2021 - Eva Nur Septiana (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Perkawinan dini adalah perkawinan yang terjadi pada seseorang atau pada remaja yang menikah dibawah usia 20 tahun. Dampak dari pernikahan usia muda dapat berpengaruh pada angka kematian ibu dan anak. Ibu hamil yang berusia dibawah 20 tahun dapat beresiko melahirkan prematuritas (lahir sebelum waktunya) dan kemungkinan cacat bawaan, fisik, mental, kebutaan dan ketulian. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian pernikahan usia muda pada remaja putri Di Desa Batu Mbulan Asli Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif dengan tujuan untuk melihat dan menggambarkan faktor – faktor yang berhungan dengan kejadian pernikahan usia muda pada remaja dengan jumlah Sampel 30 orang dengan teknik sampling yaitu total sampling atau total populasi. Instrument pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai data demografi, faktor budaya dan faktor orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putri yang menikah usia muda di Desa Batu Mbulan Asli Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh TenggaraTahun 2021, mayoritas pendidikan SMP (46,7%), mayoritas ekonom Rp. 1000.000,00 (53,3 %), mayoritas budaya (96,7 %), mayoritas orang tua (76, 7 %). Berdasarkan dari hasil penelitian diketahui bahwa peran orang tua dan ekonomi pada remaja putri di Desa Batu Mbulan Asli Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara masih kurang baik. Diharapkan kepada orang tua agar dapat lebih memperhatikan pergaulan remaja putri khususnya para ibu. Dan kepada peneliti selanjutnya di harapkan agar meneliti faktor MBA, pergaulan bebas dan media informasi