Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens L.) Terhadap Bakteri Vibrio cholera Dan Klebsiella pneumonia - Melisa Ambalina; Kartika Manalu; Rizki Amelia Nasution (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tumbuhan Asteraceae Gynura procumbens mengandung sejumlah zat kimia, antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid, dan steroid, yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji zona hambat ekstrak daun sambung nyawa terhadap bakteri Vibrio cholerae dan Klebsiella pneumoniae. Untuk mengetahui tingkat resistensi, intermediet, dan kepekaan terhadap ekstrak daun sambung nyawa, dilakukan pengujian media Muller Hinton Agar dengan berbagai konsentrasi ekstrak (30%, 40%, 50%, dan 60%). Hasilnya menunjukkan bahwa kedua bakteri dihambat oleh ekstrak daun sambung nyawa. Jika dibandingkan dengan kontrol pembanding yang memiliki zona hambat sebesar 29,95 mm, maka luas zona hambat terendah adalah 9,6 mm pada konsentrasi 60%, sedangkan zona hambat terbesar mencapai 14,4 mm. Nilai p tingkat kepercayaan 95% untuk analisis statistik yang menggunakan regresi linier sederhana adalah 0,000 (p=0,000). menunjukkan adanya pengaruh signifikan variasi konsentrasi ekstrak daun Gynura procumbens terhadap zona hambat bakteri Klebsiella pneumoniae dan Vibrio cholerae menggunakan metode difusi.