Analisis Kesesuaian Materi Keanekaragaman Hayati Pada Buku Teks Biologi Dengan Kurikulum 2013 SMA Kelas X Kabupaten Langkat - Addina Putri Danisa Addina; Miza Nina Adlini Nina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Buku teks merupakan pedoman untuk memperoleh kompetensi dalam proses pembelajaran. tingginya persentase penggunaan buku di satuan pendidikan dan sekolah yang menggunakan penerbit swasta, maka perlu melakukan analisis terhadap buku teks biologi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat kesesuaian materi keanekaragaman hayati pada buku teks biologi SMA kelas X berdasarkan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013 pada aspek keluasan dan kedalaman materi. Metode penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, dengan menggunakan penelitian deskriptif yang ditujukan untuk memaparkan atau menggambarkan suatu fenomena yang ada. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar analisis tingkat kesesuaian yang sudah divalidasi oleh dosen ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari aspek keluasan materi pada buku teks A dan B berkategori “Kurang sesuai ” dan “Sesuai”, dengan hasil rata-rata sebesar 60% dan 81,5%. Sedangkan ditinjau dari kedalaman materi pada buku teks A dan B berkategori “Kurang sesuai ” dan “Sesuai”, dengan rata-rata 50,9% dan 76,19%. Artinya buku A tetap dapat digunakan dengan catatan, yaitu mencari sumber belajar lain untuk memenuhi dua materi pokok yang tidak tercantum dalam buku A.