ANALISIS MOTIVASI PEMUSTAKA DALAM MENGIKUTI KELAS ZOTERO DI PERPUSTAKAAN IAIN KUDUS DALAM PERSPEKTIF TEORI MOTIVASI McCLELLAND - Radiya Wira Buwana (Pustakaloka, 2023)
Kelas zotero adalah kelas literasi informasi yang diselenggarakan oleh Perpustakaan IAIN Kudus. Kelas zotero dapat diikuti oleh seluruh pemustaka yang menjadi anggota aktif Perpustakaan IAIN Kudus Dalam kelas tersebut, pemustaka diberikan keterampilan untuk dapat menggunakan aplikasi zotero untuk mengelola referensi dan membuat sitasi dalam pembuatan karya ilmiah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap motivasi pemustaka dalam mengikuti kelas zotero tersebut dengan perspektif teori motivasi McClelland. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yang bertipe deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis metode pengumpulan data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan metode studi literatur. Data penelitian yang telah didapatkan melalui metode wawancara dan studi literatur kemudian dianalisis dengan menggunakan teori motivasi McClelland. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa motivasi pemustaka dalam mengikuti kelas zotero di Perpustakaan IAIN Kudus didorong oleh kebutuhan pemustaka untuk berprestasi dan kebutuhan pemustaka untuk berafilisasi. Dalam penelitian ini tidak ditemukan motivasi pemustaka yang didorong oleh kebutuhan untuk berkuasa.