KETERAMPILAN INTERPERSONAL SEBAGAI MODAL KULTURAL DI DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL - Silva Enlevi; Anis Masruri (Pustakaloka, 2023)
Abstrak: Keterampilan interpersonal merupakan salah satu modal wajib yang harus dimiliki pustakawan untuk dapat melaksanakan program inklusi sosial, karena dalam konsepnya, inklusi sosial sangat erat kaitannya dengan hubungan perpustakaan terhadap masyarakat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa keterampilan interpersonal menjadi modal kultural di dalam program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Penelitian ini menggunakan studi kepustaaan (library research). Caranya yaitu dengan menganalisis data melalui kegiatan mengumpukan berbagai macam sumber yang relevan dengan topik yang sedang diteliti, seperti buku, jurnal ilmiah, prosiding, dan artikel ilmiah lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah keterampilan sosial adalah sebuah soft skill yang merupakan bagian dari modal kultural yang dikemukakan oleh Pierre Bourdieu di dalam teori praktik modalnya. Keterampilan interpersonal dengan cakupannya berupa keterampilan dalam berkomunikasi, berkesadaran diri, dan memahami orang lain, ternyata dapat menjadi modal kultural di dalam melaksanakan program inklusi sosial, yang selalu berhubungan dengan masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah Keterampilan interpersonal diartikan sebagai dasar komunikasi tatap muka, yang harus dimiliki oleh para profesional di dalam mengelola suatu hubungan dengan orang lain, yang bertujuan untuk menghasilkan keadaan yang diinginkan. Kemampuan komunikasi, empati, mendengarkan, dan memahami masyarakat membuat kegiatan-kegiatan yang menjadi bagian dari program inklusi sosial dapat terlaksana.Kata Kunci: Keterampilan interpersonal; Pustakawan; Inklusi Sosial; Modal; Masyarakat