Hubungan Antara Status Gizi Dengan Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane Tahun 2022 - Etika Iskandar Ginting (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Status gizi adalah tanda-tanda atau penampilan seseorang akibat keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran zat gizi yang berasal dari pangan yang dikonsumsi yang dapat dihitung dengan cara sederhana dengan menggunakan IMT (Indeks Massa Tubuh). Status gizi tersebut tentunya mempengaruhi hal-hal fisiologis maupun patologis didalam tubuh. Proses penyembuhan luka operasi adalah suatu pengembalian kontinuitas fungsi anatomi yang hilang dimana dapat dilihat dari : adanya jaringan granulasi abnormal, Adanya pus pada luka, Luka tidak menutup dan Luka dijahit kembali. Jenis penelitian yang digunakanadalah deksriptif korelasi yaitu untuk mengidentifikasi hubungan antara status gizi dengan penyembuhan luka operasi sectio caesarea. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien post operasi sectio caesarea. Sampel yang digunakan dengan metode accidental sampling, besar sampel sebanyak 30 responden. Alat pengolahan data yang digunakan adalah SPSS 17.0 For windows release. Sperman rho test digunakan untuk menganalisa data. Hasil penelitian menunjukan nilai p-value = 0,001 (p-value 0,05) dengan nilai r = 0,588 artinya bahwa ada ada hubungan antara status gizi dengan penyembuhan luka operasi sectio caesarea dengan tingkat kekuataan hubungan cukup kuat