Efektifitas Aroma Terapi Lavender Dan Massage Effleurage Terhadap Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Primigravida Di RS Nurul Hasanah Kutacane - Etika Iskandar Ginting (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Aromaterapi lavender dan massage effleurage mempunyai efek menenangkan. Lavender dan massage effleurage dapat memberikan ketenangan, keseimbangan, rasa nyaman, rasa keterbukaan dan keyakinan. Disamping itu juga dapat mengurangi rasa tertekan, stress, rasa sakit, emosi yang tidak seimbang, histeria, rasa frustasi, kepanikandan  dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa nyeri, dan dapat memberikan relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tingkat nyeri persalinan kala I setelah diberikan aroma terapi lavender dan massage effleurage. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, eksperimen semu dengan menggunakan teknik Non Probability Samplin dan jumlah responden sebanyak 48 responden. Tingkat nyeri persalinan sebelum diberikan aromaterapi lavender dan massage effleurage adalah dengan tingkat nyeri sedang sebanyak 15 orang (31.2%) dan nyeri berat sebanyak  33 orang (68.8%). Tingkat nyeri persalinan sesudah diberikan aromaterapi lavender dan massage effleurage adalah dengan tingkat nyeri ringan sebanyak 18 orang (37.5%), nyeri sedang sebanyak  23 orang (47.9%) dan nyeri berat sebanyak 7 orang (14.6%). Dengan menggunakan uji statistik  Paires Samples T Test diperoleh nilai P=0,02 (α 0,05), penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi lavender dan massage effleura sangat efektif pada penurunan tingkat nyeri pada pasien Kala I Primigravida di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane