Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII Dan Relevansinya Dengan Karakter Profil Pelajar Pancasila - Irwan Lihardo Hulu; Dian Perayanti Sinaga; Fransisco Simarmata (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Profil pelajar Pancasila secara utuh sebagai satu kesatuan agar setiap individu dapat menjadi pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Kebijakan ini dibentuk karena adanya penurunan kualitas pembelajaran selama pandemi covid-19 yang disebut learning loss.  Ada enam karakter profil pelajar Pancasila yaitu: 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia; 2) Mandiri; 3) Bergotong-royong; 4) Berkebinekaan global; 5) Bernalar kritis; 6) Kreatif. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pembelajaran dan karakter siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIIID SMP Swasta Bunda Mulia Silimakuta tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 33 siswa. Penelitian mengumpulkan data dengan menggunakan lembar observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran IPA dengan model direct instruction pada siklus I adalah 2,56 dan siklus II meningkat menjadi 3,78. Aktivitas siswa pada siklus I adalah 2.75 dan meningkat pad siklus II menjadi 3,38. Karakter profil pelajar Pancasila pada siklus I yaitu 64.12% meningkat menjadi 86.44% pada siklus II. Hasil belajar pada siklus I yaitu 63.64% dengan jumlah siswa yang tuntas 21 siswa meningkat pada siklus II 100%. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran direct instruction dapat relevan dengan peningkatan karakter profil pelajar Pancasila