KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM DEWAN PIMPINAN WILAYAH DKI JAKARTA DARI PARTAI POLITIK PARTAI SOLIDARITAS INDONESIA 2020 – 2021 - Mutiara Sari; Robert Mubarrod (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini membahas eksistensi kepemimpinan politik perempuan dalam Partai Politik Solidaritas Indonesia. Partisipasi perempuan dalam politik di Indonesia merupakan salah satu syarat untuk mencapai keseimbangan gender, peran perempuan dalam politik diyakini dapat memberikan perubahan positif pada proses pembuatan kebijakan atau undang-undang yang lebih baik untuk masyarakat agar tidak bias gender. Dalam UU No 2 Tahun 2008 pasal 20 juga termaktub bahwa kepengurusan Partai Politik tingkat provinsi dan kabupaten/kota disusun dengan memperhatikan keterwakilan perempuan paling rendah 30% (tiga puluh perseratus) yang diatur dalam AD dan ART Partai Politik masing-masing. Eksistensi perempuan dalam Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Dewan Pimpinan Wilayah DKI Jakarta tidak terlepas dari kemampuan wanita dalam memberikan gagasan dan ide yang dibutuhkan untuk perkembangan bangsa. Dalam hal ini perlu adanya perhatian dan pelatihan khusus bagi para perempuan melalui partai politik sehingga para kaum perempuan memiliki akses untuk berperan aktif dalam politik di Indonesia. Untuk menjelaskan fenomema kepemimpinan politik perempuan dalam Partai Politik PSI. Penelitian ini menggunakan teori kepemimpinan dan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif analisis serta dengan teknik pengumpulan data wawancara sebagai data primer dan studi pustaka sebagai data sekunder.Kata Kunci : Kepemimpinan Politik, Perempuan, Partai Solidaritas Indonesia