DIGITALISASI PARTAI POLITIK: KESIAPAN PARTAI POLITIK DI ERA DIGITAL DALAM KOMPETISI ELEKTORAL 2024 - Novance Silitonga (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2023)
AbstrakPartai politik dituntut mampu membentuk ekosistem digital yang mengandalkan kemampuan pemanfaatan teknologi digital internet dalam seluruh praktek kehidupan partai politik. Partai politik harus memiliki ruang digital untuk hidup dan berkarya. Kemampuan partai politik dalam mengartikulasi dan mengagregasi suara dan kepentingan konstituen yang berseliweran di dunia digital telah menjadi sesuatu yang begitu urgen, esensial dan menjadi sebuah keniscayaan. Dunia digital bukan lagi momok tetapi instrumen politik yang harus dikuasai, dimanfaatkan dan diberdayakan agar eksistensi partai politik tetap ada dan berguna. Partai politik dituntut memiliki kemampuan untuk hidup di lingkungan yang sepenuhnya mengandalkan teknologi dengan berbagai aplikasi-aplikasi sebagai instrumen komunikasi dengan para konstituen yang tidak dibatasi ruang dan waktu.Kata Kunci: Partai politik digital, Ekosistem digital, Kompetisi politik secara digital