Pengaruh Pengunaan Alat Peraga Manipulatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas VIII SMP Swasta Yayasan Perguruan Keluarga Pematang Siantar - Sumarny Tridelpina Purba; Thiur Dianti Siboro; Winona Khesarany (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga manipulatif terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas viii SMP Swasta Yayasan Perguruan Keluarga Pematang Siantar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 98 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu 2 kelas dengan jumlah 50 siswa. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa nilai skor rata-rata awal angket kelas eksperimen sebesar 45,72 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 44,52 dan setelah diberikan perlakuan menggunakan alat peraga manipulatif rata-rata akhir angket kelas eksperimen sebesar 64,08 sedangkan rata-rata kelas kontrol sebesar 59,48. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 48,40 sedangkan pretest kelas kontrol dengan rata-rata sebesar 49,40. Setelah diberikan perlakuan menggunakan alat peraga manipulatif nilai postest kelas eksperimen dengan rata-rata sebesar 80,60 sedangkan postest kelas kontrol dengan rata-rata sebesar 75,40. Berdasarkan hasil soal tes diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,0010,05 dengan thitung 3,887ttabel 1,711 pada df 24 dan hasil perhitungan angket diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,0230,05 dengan thitung 2,684ttabel 2,428 pada df 24, hal ini menunjukkan bahwa Ha dterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan alat peraga manipulatif terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia siswa kelas VIII SMP Swasta Yayasan Perguruan Keluarga Pematang Siantar