Pengembangan Kognitif Dengan Eksperimen Sederhana Permen Pelangi pada Anak Usia Dini - Fitasari, Nurul; Mustikasari, Rizki (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Meningkatkan kualitas pada Pendidikan Anak Usia Dini, Anak menjadi termotivasi belajar apabila guru menjelaskan materi pembelajaran memakai metode atau cara yang menarik dan kreatif. Metode eksperimen adalah salah satu metode yang mempunyai tujuan meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Eksperimen sederhana menggunakan media Permen ChaCha, air dan piring kecil metode eksperimen sederhana di taman kanak-kanak PGRI Sawoo. Hasil dari penelitian ini Efektivitas Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Eksperimen Sederhana 1). Pembelajaran aktif dan menyenangkan 2). Peningkatan daya tangkap dan pemahaman 3). Pengembangan keterampilan motorik 4). Pengenalan konsep ilmiah dasar 5). Stimulasi kreativitas dan imajinasi 6). Penguatan ikatan emosional dan sosial. Kendala kendala yang ditemukan dalam penelitian ini perhatian anak yang belum terlalu fokus dalam waktu yang lama, rasa kaingin tahuan berbeda beda, masih pada tahap pelatihan motorik, Keterbatasan bahasa anak usia dini.