Analisis Bibliometrik: Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Di PAUD - Dzakkiyah, Aida Aqliya; Anggraini, Indira Sofy; Anjani, Ratna; Chairani, Sinta; Mashudi, Esya Anesty (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap artikel-artikel yang membahas penerapan model pembelajaran blended learning di PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Metode bibliometrik digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola publikasi, penulis yang paling produktif, jurnal yang paling banyak mempublikasikan artikel terkait, serta tren penelitian terkait penerapan blended learning di PAUD. Melalui pengumpulan data dari berbagai sumber, termasuk basis data jurnal ilmiah dan indeks sitasi, artikel-artikel yang relevan dengan topik ini diidentifikasi dan dianalisis. Data bibliometrik yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode deskriptif dan statistik. Hasil analisis bibliometrik ini memberikan wawasan yang penting tentang perkembangan penelitian terkait penerapan blended learning di PAUD. Temuan-temuan ini dapat memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut, membantu pengembangan kebijakan pendidikan, serta memandu praktisi dalam menerapkan model pembelajaran yang efektif di lingkungan PAUD. Penelitian ini juga menyoroti potensi blended learning sebagai pendekatan yang relevan dan efektif dalam konteks PAUD. Analisis bibliometrik ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan anak usia dini dan memperluas pemahaman kita tentang penerapan blended learning di tingkat pendidikan ini.