PARTISIPASI PETANI DALAM KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN PADA SUBAK BENGKEL, DESA BENGKEL, KEDIRI, TABANAN - Ni Ketut Karyati; Pande Made Ari Ananta Paramarta; Benekdita Indriani Marni (dwijenAGRO, 2023)
Subak Bengkel terletak di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Subak Bengkel mewilayahi dua desa yaitu Desa Bengkel dan Desa Pangkung Tibah. Subak Bengkel merupakan subak terluas di Kecamatan Kediri dengan total luasan 329 Ha. Petani Subak Bengkel mayoritas menanam padi. Petani yang menenam padi memiliki berbagai jenis varietas padi seperti Chierang, Chigeluis, dan Inpari Subak Bengkel memiliki komoditi unggulan yaitu beras hitam (Oryza Sativa Indica L). Subak Bengkel terdiri dari 19 tempek yang masing masing dimpimpin oleh kelian tempek,. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat perkembangan kelompok tani adalah terlaksananya peran penyuluh pertanian dengan baikdan dibarengi dengan partisipasi aktif dari petani. Untuk itu Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan pertanian di Subak Bengkel, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, Tabanan. Hasil penelitian, dari 39 responden kelompok tani yang ada di Subak Bengkel, Desan Bengkel, Kecamatan Kediri, Tabanan, bahwa tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam program penyuluhan menunjukan hasil dalam kategori “Tinggi” dengan nilai skor rata-rata tingkat partisipasi kelompok tani dengan programa penyuluhan dari 4 indikator penilaian adalah 39,73. Lebih ditingkatkan kegiatan Non Fisik yang meliputi peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) yang meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap dan perlu adanya disiplin kerja kelompok tani dengan Team Pembina Kelompok.