HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL - Evis Ritawani Hasibuan; Lidia Fitri; Sri Sukmayana (Jurnal Kebidanan, 2023)
Asupan energi dan protein yang tidak mencukupi pada ibu hamil dapat menyebabkan Kurang Energi Kronik (KEK). Wanita hamil yang mengalami KEK jika Lingkar Lengan Atas (LILA) 23,5 cm.       Kekurangan Energi Kronik ibu hamil merupakan penyebab utama angka kematian bayi baru lahir di dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi selama kehamilan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Klinik Pratama Afiyah kota Pekanbaru tahun 2022. Metode penelitian bersifat deskripftif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil yang berkunjung di Klinik Pratama Afiyah Kota Pekanbaru pada bulan September-Desember 2022 berjumlah 155 orang. Sampel diambil dengan teknik purpossive sampling dan diperoleh responden berjumlah 61 orang. Alat ukur yang digunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden baik sebanyak 42 orang (68,9%), dan ada 11 orang (18%) ibu hamil yang tergolong KEK. Analisis uji chi square diperoleh nilai p value 0,000,05, sehingga disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan tentang gizi selama kehamilan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Responden diharapkan meningkatkan pola hidup sehat dan konsumsi makanan yang bergizi. Tenaga kesehatan berperan serta untuk memberikan pendampingan dan pemantauan terutama bagi responden yang terdeteksi mengalami KEK.