PENGARUH INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KELURAHAN TAPOS KOTA DEPOK - Adiki, Haris; Pramularso, Eigis Yani (Jurnal Pijar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kelurahan Tapos Kota Depok. Sampel penelitiannya yaitu pemilik dan pengelola UMKM di Kelurahan Tapos Kota Depok. Penelitian ini memakai metode kuantitatif statistik. Metode pengumpulan data memakai teknik sample random sampling melalui kuesioner. Penelitian ini memakai metode analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitiannya menyimpulkan secara simultan inklusi keuangan dan literasi keuangan mempunyai pengaruh terhadap kinerja UMKM. Dan secara parsial variabel inklusi keuangan tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja UMKM dikarenakan nilai statistik t hitung lebih rendah dari t tabel (1.779 < 2.045) serta nilai signifikansi t (0,086) lebih besar dibanding (0.05), dan untuk variabel literasi keuangan mempengaruhi kinerja UMKM dimana nilai statistik t hitung lebih kecil dari t tabel (3.182 > 2.045) beserta nilai signifikan t (0,003) lebih kecil dari (0.05). Pada koefisien determinasi menghasilkan sebesar 0,555 atau 55,5% yang bisa di interpretasikan nilai pengaruh kedua variabel bebas (Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan) terhadap Kinerja UMKM dan sisanya 0,441 atau 44,1% didapatkan pengaruhnya dari variabel lainnya yang tidak teliti pada penelitian ini.