ANALISIS EFISIENSI KINERJA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH INDONESIA - Sri Mauliza; Porkas Sojuangon Lubis (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi lembaga keuangan syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang diamati dari tahun 2017 hingga 2021. Pengambilan sampel penelitian ini berupa data sekunder statistik OJK. Peneliti menggunakan data kuantitatif untuk menganalisis efisiensi perbankan syariah dengan rumusan perbandingan beban usaha terhadap pendapatan usaha (BOPO). Secara keseluruhan jika dilihat dari rasio BOPO periode 2017-2021 masih belum efisien, dengan rata-rata rasio BOPO secara keseluruhan perbankan berkisar 83.33%.