ANALISIS PERBEDAAN RETURN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN CORPORATE ACTION (RIGHT ISSUE) - Facrul Rozi (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan return saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Pengujian reaksi pasar yang timbul karena pengumuman right issue tersebut dilakukan dengan menguji return saham selama periode peristiwa, untuk mengetahui ada tidaknya kandungan informasi pada pengumuman right issue. yang selanjutnya menguji perbedaan return saham 5 (lima) hari sebelum dan 5 (lima) hari sesudah pengumuman right issue. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan right issue dalam periode 2019– 2021. Metode yang digunakan adalah statistik non parametric Uji Wilcoxon Signed Rank Test dikarenakan data yang dimiliki tidak terdistribusi dengan normal, pengelolahannya dilakukan dengan program SPSS Versi 25. Hasil dari analisis statistic menunjukkan tidak terdapat reaksi pasar yang berarti atas pengumuman right issue tersebut pada rentang waktu H-5, dan H+5. Dimana pengumuman right issue tidak menyebabkan perbedaan return saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue.