UJI INSEKTISIDA ALAMI EKSTRAK KENTAL BUAH BELIMBINGWULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP LALAT RUMAH (Musca domestica) DENGAN METODE SEMPROT - Fitriati, Retno; Zuzana, Zuzana; Putri , Okkyana Kusuma (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Dalam mengatasi lalat rumah masyarakat menggunakan insektisida kimia yang memiliki dampak negatif bagi Kesehatan dan lingkungan. Penggunaan insektisida nabati perlu dikembangkan karena Indonesia memiliki berbagai jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai insektisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas      ekstrak kental etanol 96% buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai insektisida alami terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimenal menggunakan metode perkolasi dengan etanol 96%. Objek dari penelitian ini adalah ekstrak kental buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) yang masih segar dan tidak rusak, dengan membandingkan kelompok tersebut dengan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yaitu dengan menghitung jumlah lalat yang mati dari setiap perlakuan. Analisa data yang dilakukan menggunakan uji analisis probit. Hasil penelitian ekstrak kental etanol 96% buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) dengan konsentrasi 20%, 40% dan 60% mampu membunuh lalat dengan rata-rata kematian 4 (27%), 6 (40%) dan 7 (47%). Hasil uji statistik probit diketahui nilai signifikasi pada output parameter estimate adalah 0,000 < α = 0,05 berarti bahwa konsentrasi secara signifikan memberikan pengaruh terhadap kematian lalat rumah.