PENERAPAN PIJAT KAKI UNTUK MENURUNKAN FOOT EDEMA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RSUD KOTA SALATIGA - Tri Margi Nugrahaini Wahyuningsih; Hermawati; Durahman , Dendi (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang; Penyakit jantung merupakan penyakit akibat gangguan pada jantung dalam memompa darah sehingga dapat menyebabkan kematian. Gagal jantung ditandai dyspnea (sesak nafas) dan penimbunan cairan edema di dalam jaringan lunak, disebabkan kegagalan gerakan memompa jantung. Manajemen untuk mengurangi edema dengan pijat kaki. Penerapan foot massage terhadap penurunan derajat edema dinilai efektif. Edema kaki secara umum bisa dikurangi dengan melakukan penerapan penatalaksanaan foot massage, dengan foot massage akan menstimulasi pengeluaran cairan melalui saluran limfe ke bagian yang lebih proksimal. Tujuan; Hasil penerapan pijat kaki untuk menurunkan foot edema pasien Congestive Heart Failure. Metode; Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan menggunakan pengukuran grading edema, lingkar angkle, lingkar instep, dan lingkar mp joint. Jumlah sampel 2 responden di ruang Cempaka (HCU) RSUD Kota Salatiga yang dilakukan pada tanggal 29 Mei – 10 Juni 2023. Variabel dependent penerapan pijat kaki, variable independent pasien congestive heart failure yang mengalami foot edema. Penentuan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan menganalisa data pasien penderita CHF yang mengalami foot edema. Hasil; Foot edema sebelum dilakukan pijat kaki pada responden termasuk dalam kategori grading 2+ dan lingkar > nilai normal. Foot edema setelah dilakukan pijat kaki pada responden dapat mengalami penurunan. Terdapat perbedaan perkembangan foot edema sebelum dan sesudah dilakukan pijat kaki. Kesimpulan; Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan penerapan pijat kaki selama 3 hari dengan durasi 20 menit untuk menurunkan foot edema pasien Congestive Heart Failure.