PENERAPAN TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUANG MAWAR 2 RSUD KABUPATEN KARANGANYAR - Khoerul Imam Barudin; Hermawati; Sutarwi (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan meningkatnya tekanan darah sistolik sekurang-kurangnya 140 mmHg atau tekanan darah diastolik sekurang-kurangnya 90 mmHg. Upaya untuk mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologi dengan memodifikasi gaya hidup, terapi komplementer seperti hidroterapi dan latihan fisik. Salah satu metode pengobatan hidroterapi itu sendiri adalah dengan terapi rendam kaki air hangat. Terapi rendam kaki adalah terapi dengan cara merendam kaki hingga batas 10-15 cm di atas mata kaki menggunakan air hangat selama 15-20 menit dengan suhu 390-400C. Tujuan : Untuk mengetahui bagaimana hasil penerapan terapi rendam kaki air hangat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi di Ruang Mawar 2 RSUD Karanganyar. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan metode penelitian deskriptif. Penerapan ini dilakukan kepada 2 responden dengan penderita Hipertensi di Ruang Mawar 2 RSUD Kabupaten Karanganyar yang mengalami kenaikan tekanan darah selama 3 hari berturut-turut dengan frekuensi 1 kali dalam sehari selama 10-15 menit dengan suhu 390-400C. Dengan cara membandingkan hasil sebelum dan sesudah dilakukan penerapan terapi rendam kaki. Hasil : Setelah dilakukan terapi rendam kaki air hangat selama 3 hari dengan frekuensi 1 kali penerapan yang dilakukan pada siang hari dengan durasi waktu 15-20 menit, tekanan darah pada kedua responden menurun. Kesimpulan : Terapi rendam kaki air hangat terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi dan dapat direkomendasikan sebagai penatalaksanaan dalam memperbaiki tekanan darah pada penderita Hipertensi di Rumah Sakit dan masyarakat.