PENERAPAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI BANGSAL LAVENDER RSUD Ir SOEKARNO KABUPATEN SUKOHARJO - Suprapti; Erika Dewi Noorratri; Yohana Ika Prastiwi; Maya Asifah (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang: Proses penuaan berlangsung sepanjang hidup, tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan, terutama pada masa lansia tubuh akan terjadi perubahan fungsi dan penurunan daya tahan yang menimbulkan beberapa masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang sering dialami lansia yaitu tekanan darah tinggi. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan pengobatan non farmakologi yaitu relaksasi otot progresif. Relaksasi otot progresif dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan dapat juga menurunkan kecemasan yang tertuju pada sistem saraf simpatis dan mengatur hipotalamus sehingga dapat meminimalisir ssinyal stresor di hipotalamus sehingga sikap positif akan meningkat dan tekanan darah dapat menurun. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan setelah dilakukan terapi relaksasi otot progresif pada lansia dengan tekanan darah tinggi/ hipertensi di Bangsal Lavender RSUD Ir Soekarno Kabupaten Sukoharjo.  Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan rancangan studi kasus, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 orang lansia dengan hipertensi, pengambilan sample menggunakan tekhnik Purposive sampling, penelitian dilakukan di bangsal Lavender RSUD Ir Soekarno Kabupaten Sukoharjo pada tanggal 12-15 Juli 2023, penelitian dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 2 kali/hari selama 15-25 menit. Hasil: Hasil penerapan pada 2 responden dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 2 kali/hari selama 15-25 menit menunjukkan adanya pengaruh relaksasi otot progresif dalam menurunkan tekanan darah. Kesimpulan: Terapi relaksasi otot progresif berpengaruh terhadar perubahan tekanan darah pada lansia.