PENERAPAN MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI BANGSAL LAVENDER RSUD Ir. SOEKARNO KABUPATEN SUKOHARJO - Dilantari, Erliana; Hartutik , Sri; Prastiwi , Yohana Ika; Asifah , Maya (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang: Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Lansia akan mengalami suatu proses yang disebut Aging Process atau proses penuaan. Proses penuaan adalah siklus kehidupan yang ditandai dengan tahapan-tahapan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, yang ditandai dengan semakin rentannya tubuh terhadap berbagai serangan penyakit. Salah satu kemunduran dari lansia yang dapat mempengaruhi fisik serta psikis dari lansia adalah kualitas tidur. Lansia yang mengalami penurunan kualitas tidur atau memiliki kualitas tidur buruk akan mengalami berbagai macam permasalahan. Oleh karena itu, massage punggung akan diberikan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Massage punggung dapat merangsang munculnya morfin alami yang dihasilkan tubuh berupa dinorfin, enkefalin, dan endorphin serta dapat berperan sebagai relaksan pada tubuh, yang berperan untuk memperbaiki mutu dan waktu tidur, mempermudah mengawali tidur, serta dapat meningkatkan kualitas tidur lansia. Tujuan: Mengetahui penerapan massage punggung terhadap kualitas tidur lansia di Bangsal Lavender RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pendekatan studi kasus (Case Study). Rancangan penelitian ini untuk melihat penerapan massage punggung terhadap kualitas tidur lansia. Variabel independent pada penelitian ini adalah massage punggung dan variabel dependent pada penelitian ini adalah kualitas tidur lansia. Subjek pada studi kasus ini adalah 2 orang pasien lansia yang masih dirawat di Bangsal Lavender RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan. Pada penelitian ini massage punggung diberikan dengan durasi selama 10 menit dan diberikan selama 3 hari berturut-turut sebelum tidur. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kualitas tidur adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil: Kedua responden memiliki kualitas tidur buruk dengan skor > 5 sebelum diberikan massage punggung dan kedua responden memiliki kualitas tidur baik dengan skor < 5 sesudah diberikan massage punggung selama 3 hari sebelum tidur dengan durasi 10 menit. Kesimpulan: Kedua responden sama-sama memiliki kualitas tidur yang baik sesudah diberikan massage punggung selama 3 hari sebelum tidur dengan durasi 10 menit.