ASUHAN SENAM HAMIL DAN MASSAGE COUNTERPRESSURE PADA NY”I” UNTUK MENGATASI SAKIT PINGGANG PADA TRIMESTER III DI PKM “B” KABUPATEN BANDUNG BARAT - Siti Lutfiah WFA; Sri Maryati; Iim Maryati (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Kehamilan merupakan proses yang dialami oleh setiap wanita sebelum melahirkan dan memiliki anak. Pada masa kehamilan sering kali terjadi ketidaknyamanan yang sering mengganggu kegiatan ibu, diantaranya yaitu sakit pinggang. Menurut survey di PKM "B" dari 1.966 ibu hamil di trimester III atau sekitar 35% dari mereka mengeluhkan rasa tidak nyaman akibat sakit pinggang. Salah satu cara untuk mengurangi sakit pinggang yaitu dengan melakukan senam hamil dan massage counterpressure menjelang persalinan. Tujuan studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada Ny. "I" dengan mempraktikan senam hamil dan melakukan asuhan massage counterpressure terhadap pengurangan sakit pinggang. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. "I" G2P1A0 dimulai dari usia kehamilan 36 minggu sampai dengan ibu menggunakan kontrasepsi. Subjek penelitian yaitu Ny. "I" yang mengalami ketidaknyamanan sakit pinggang pada kehamilan trimester III. Hasil studi kasus yaitu setelah mempraktikan senam hamil 3-4 kali dalam seminggu selama ±15 menit saat kehamilan dan massase counterpressure saat persalinan, intensitas nyeri pinggang yang ibu rasakan berkurang, sedangkan untuk masa nifas dan masa bayi baru lahir dalam keadaan normal. Kesimpulan dari studi kasus ini yaitu senam hamil dan massage counterpressure efektif dalam mengurangi sakit pinggang pada Ny. "I". Saran dari studi kasus ini adalah asuhan senam hamil dan massage counterpressure bisa diberikan pada ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan sakit pinggang.