Keragaan dan Keragaman Karakter Morfoagronomi pada Empat Galur Elit Melon (Cucumis melo L.) Berumur Genjah - Muslimah, Rahma Nurul; Ramadan, Aditia M; Millah, Z; Susiyanti, Susiyanti; M, Danu Sabda; Natawijaya, Azis (Zuriat, 2023)
Tanaman melon merupakan tanaman yang disukai masyarakat karena rasanya yang manis dan mengandung vitamin dan mineral. Permintaan melon meningkat pertahunnya, tetapi benih melon yang digunakan adalah benih impor, sehingga kurang efisien dalam budidaya melon. Solusi untuk menekan biaya produksi melon dengan menggunakan benih lokal adalah dengan menggunakan metode pemuliaan tanaman. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021-Februari 2022 di Benih Sumber Andalan Research Center. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis komponen utama, dan analisis klaster. Hasil penelitian menunjukkan pada Galur BSA-D dan BSA-Dk terdapat keseragaman dalam masing-masing galur pada beberapa karakter uji yang sudah diamati, sedangkan pada Galur BSA-A dan BSA-F masih terdapat keragaman di dalam masing-masing galur. Terdapat keragaman diantara galur melon unggul yang diuji.