Peran Efektivitas Kerja dan Modal Intelektual Terhadap Pencapaian Kinerja Guru Dengan Aspek Manajemen Talenta dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Haryanto, Aris Tri; Khristiana, Yenni (Excellent, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menguji peran  efektivitas kerja dan modal intelektual  terhadap pencapaian kinerja guru dengan aspek manajemen talenta dan  pengelolaan sumber daya manusia di Sekolah Dasar Islam Terpadu Kabupaten Sragen. Data yang digunakan adalah data primer dengan mengambil sampel guru Sekolah Dasar Islam Terpadu Kabupaten Sragen sebanyak 66 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja guru. Pengelolaan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap efektivitas kerja guru. Manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal intelektual guru. Pengelolaan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap modal intelektual guru. Manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Pengelolaan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Efektivitas kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru. Modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel manajemen talenta, pengelolaan sumber daya manusia, efektivitas kerja dan modal intelektual mempengaruhi Kinerja Guru. Nilai R2 total sebesar 0,992 artinya kinerja guru Sekolah Dasar Islam Terpadu Kabupaten Sragen dijelaskan oleh manajemen talenta,  pengelolaan sumber daya manusia, efektifitas kerja dan modal intelektual sebesar 99,2 %. Kesimpulan analisis jalur ini menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung variabel manajemen talenta terhadap kinerja melalui modal intelektual, merupakan jalur yang paling efektif atau dominan, dibandingkan jalur yang lain.