Pengaruh Pemeriksaan Pajak, Egoisme Psikologis Wajib Pajak, Sistem Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak - Yuliyana, Yuliyana; Yanti, Yanti; Septiawati, Rohma (Excellent, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemeriksaan pajak, egoisme psikologis wajib pajak, sistem perpajakan terhadap penggelapan pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang diambil berupa primer. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Karawang yang berjumlah 846.910. Teknik pengambilan sampling menggunakan convenience sampling dengan responden sebanayak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan diolah menggunakan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan pemeriksaan pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggelapan pajak. Sedangkan egoisme psikologis wajib pajak dan sistem perpajakan berpengaruh positif dan signifikan Â terhadap penggelapan