Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik Di Smp Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen - Sholihati, Anik; Penawan, Adi; Triono, BRM. Suryo (Excellent, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Tenaga Pendidik SMP Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini Tenaga Pendidk di SMP Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen yang berjumlah 39 orang dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 39 responden karyawan Tenaga Pendidk SMP Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah sampel Jenuh. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F, dan Uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas terhadap seluruh item pertanyaan yang diajukan  terbukti valid dan  reliable. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian  ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan autokorelasi pada model regresi.Hasil uji t menunjukkan bahwa Disiplin Kerja, berpengaruh tidak signifikan, sedangkan kompetensi dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Tenaga pendidik di SMP Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen ditunjukkan dengan nilai f signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji R2 (Koefisien Determinasi) diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 42, % artinya variabel  Disiplin Kerja, Kompetensi dan Motivasi  terhadap kinerja Tenaga Pendidik SMP Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen koefisien determinasinya 42 %. Sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian misalnya kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja, konflik kerja dan lainnya.