Kamus Online Sebagai Media Penerjemahan Teks Bagi Calon Guru Bahasa Arab - Yuniarti Amalia Wahdah; Muhajir Muhajir; Abdurrahman Wahid Abdullah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Bersamaaan dengan berkembangnya teknologi di era revolusi 4.0 ini, kamus yang memiliki peran dalam penerjemahan juga mengalami perkembangan. Kini kamus tidak hanya ditemukan dalam bentuk cetak, namun sudah dikembangkan dalam bentuk kamus online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kamus online di kalangan mahasiswa PBA IAIN Manado sebagai media penerjemahan teks berbahasa Arab serta presepsi mahasiswa dalam penggunaan kamus online. Penulis menggunakan metode penelitian survei yang besifat deskriptif dalam penelitian ini. Data diperoleh memalui instrumen kuesioner. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Manado semester Ganjil (5) TA 2022-2023. Hasil temuan menunjukkan bahwa mahasiswa PBA IAIN Manado menggunakan kamus online sebagai media penerjemahan teks bahasa Arab. Dan kamus online yang paling banyak diminati oleh para mahasiswa adalah kamus Al-Ma'any. Dalam penggunaanya, mayoritas mahasiswa lebih banyak menggunakan kamus online untuk menerjemahkan kata per kata bahasa Arab. The conclusion of this study is that the presence of this online dictionary is very helpful in the translation process and makes it easier for them to translate Arabic texts.