Implementasi Konsep Community Based Tourism (CBT) Dalam Mendukung Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Novran Juliandri Bhakti (Histeria Jurnal: Ilmiah Soshum dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara rinci implementasi Konsep Community Based Tourism (CBT) Dalam Mendukung Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kehidupan sosial dengan menggambarkan dunia sosial dari sudut pandang atau interpretasi individu. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pokdarwis Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia telah melakukan perannya sebagai motivator, penggerak, dan agen pariwisata terhadap sistem pelaksanaan Community Base Tourism (CBT) untuk pengembangan wisata di Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia. Adapun peran Pokdarwis Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia dalam pengembangan Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia ada dalam berbagai dimensi, seperti ekonomi, politik, sosial, budaya, dan lingkungan.