KESADARAN PENGHUNI PERMUKIMAN PADAT KOTA BALIKPAPAN TERHADAP REGULASI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN - Abdul Mattin; Ardiyansah; Wahidin Alauddin; Fajri N. R. (Jurnal Arsitektur Display, 2023)
Permukiman kumuh terus tumbuh di perkotaan, aspek legalitas dalam membangun hunian semakin diabaikan oleh sebagian masyarakat. Faktor pemahaman, kesadaran akan pentingnya hunian layak perlu untuk diberikan dan diorasikan terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan memetakan kesadaran Masyarakat di Kota Balikpapan, tentang pemahaman regulasi ijin mendirikan bangunan. Temuan penelitian ini arahan dalam mencegah kerusakan lingkungan, mencegah pelanggaran, menghindari konflik dengan masyarakat, menjaga pembangunan sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan, perwujudan tanggung jawab pemerintah dalam mengelola lingkungan, keberlangsungan usaha, interaksi saling menguntungkan dengan masyarakat. Kampanye publik melalui media massa dan sosial, pertemuan dengan pemilik usaha dan arsitek, distribusi brosur informatif, pelatihan, serta kerja sama dengan asosiasi profesi dapat membantu mengedukasi masyarakat tentang pentingnya IMB dan tata cara pengajuannya