PENGARUH POLA SUSUNAN PARKIR TERHADAP KEMACETAN DI PASAR SEPINGGAN KOTA BALIKPAPAN - Atik Adinda; Reny Rachmawati; Fachruddin Harami; Avica Widya Anggraeny (Jurnal Arsitektur Display, 2023)
Kota Balikpapan memiliki beberapa pasar tradisional, salah satunya pasar Sepinggan Balikpapan. Pasar Sepinggan berlokasi di Kelurahan Sepinggan dan merupakan satu dari beberapa pasar yang ramai dikunjungi karena terkenal dengan harganya yang cukup murah dibandingkan dengan pasar lainnya. Namun, tata letak kios pedangan belum dilakukan secara maksimal di pasar ini, pola parkir kendaraan yang belum tertata dengan baik menyebabkan kemacetan di jam sibuk terutama pada pagi, sore dan ketika menjelang hari raya. Banyak pembeli yang menggunakan bahu jalan sebagai tempat parkir kendaraan saat mereka berbelanja untuk itu diperlukan adanya zonasi parkir yang baik untuk meminimalisir kemacetan yang terjadi guna meningkatan kenyamanan pengunjung pasar.