ANALISIS PRINSIP BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII-D SMP NEGERI 1 PETERONGAN - Sriwijati Sriwijati Sriwijati; fiky nanda aluna; jauhara dian nurul iffah; firda fatimatuz zahro (Integral : Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini memberikan deskripsi hasil analisis prinsip belajar dalam pembelajaran matematika yang diterapkan oleh guru di kelas. Sehingga prinsip belajar dirasa sangat penting bagi proses pembelajaran, khsuusnya pada pengajar dan peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif untuk menggambarkan prisnip belajar di sekolah SMP Negeri 1 Peterongan. Wawancara ini dilakukan dengan memberikan 10 pertanyaan umum hingga khusus mengenai prinsip-prinsip yang digunakan. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Selama observasi peneliti mengamati dan mencatat jalannya proses pembelajaran sesuai dengan indikasi lembar observasi. Wawancara dilakukan setelah proses pengamatan selesai. Pada penelitian ini guru memberikan perhatian dan motivasi kepada semua siswa di kelas, perhatian dan motivasi itu berupa menanyakan kabar, menanyakan apakah kemarin belajar atau tidak dan memberikan motivasi / dorongan agar mereka bersemangat dalam pembelajaran. Pada proses pembelajaran siswa dan siswi sangat aktif dan antusias menerima pelajaran. Guru pun memberi soal latihan untuk dikerjakan lalu ada murid yang maju mengerjakan, dan langsunh diberi penguatan oleh guru. Guru pun memberikan kesempatan bagi siswa-siswi yang belum faham untuk bertanya, lalu guru memberi pengulangan. Prinsip-prinsip pembelajaran diatas perlu diterapkan oleh semua guru agara dapat mencapai tujuan pembelajaran yang di inginkan. Kata Kunci : Analisis Prinsip, Belajar Pembelajaran, Pembelajaran Matematika