PERANCANGAN PERANGKAT KEDOKTERAN NUKLIR UNTUK DIAGNOSIS FUNGSI KELENJAR GONDOK BERBASIS PROBE - Siregar, Riswal Hanafi; Sukandar, Sukandar; Kusuma, Gina; Fauziah, Elfi; Gunawan, Hyundianto Arif (Instrumentasi, 2023)
Perancangan perangkat kedokteran nuklir berbasis probe berfungsi untuk mendiagnosis fungsi kelenjar gondok. Perangkat yang dirancang terdiri dari sistem instrumentasi nuklir, sistem mekanik dan sistem software. Sistem instrumentasi nuklir terdiri dari modul-modul deteksi dan modul-modul spektrometri. Modul-modul deteksi terdiri dari detektor NaITl 2M2 sebagai probe, preamplifier, high voltage dan low voltage. Modul-modul spektrometri terdiri dari amplifier, single channel analyzer dan counter timer dengan DAC nya. Perancangan sistem mekanik terdiri kolimator, pemegang kolimator, lengan pemegang kolimator, bodi utama, alas, boks sistem instrumentasi nuklir. Perancangan software menggunakan pemrograman visual net dengan interfacing devasys usb. Pengujian dilakukan dengan skala laboratorium dan menentukan persentase penangkapan sumber radioaktif. Pengujian skala laboratorium mengacu pada technical document IAEA 602 dan 363. Pengujian persentase penangkapan sumber radioaktif menggunakan I-131. Hasil pengujian memperlihatkan semakin rendah aktivitas sumber standard semakin kecil persentase penangkapan kelenjar gondok.Kata Kunci: Fungsi Kelenjar Gondok, Instrumentasi Nuklir, Probe