QAIDAH USUL FI QIRA'AT IMAM NAFI’ : (Studi Atas Perbedaan Bacaan Qiraat Warsy Dan Qalun) - Ali Abdur Rohman (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Salah  satu  pembahasan  penting  dalam  kajian  al-Qur’an  adalah  tentang  qir?at al-Qur’an yang didalamnya membahas mazhab cara baca al-Qur’an dan yang melingkupinya.   Ragam   qir?at al-Qur’an   muncul   sejak   zaman   Nabi   sebagai kemurahan dari Allah SWT agar masyarakat pada waktu itu lebih mudah dalam membaca dan menghafal al-Qur’an.   Ragam qir?at al-Qur’an yang telah dianggap mutawatir  secara  ijma’  ulama  terdapat  tujuh  Im?m  qir?at yang  dikenal  dengan qir?at sab’ah.  Qir?at tersebut memiliki  ciri  khas  dan  cara  baca  masing-masing sehingga umat Islam hanya diwajibkan untuk memilih salah satu untuk pelaksanaan  ibadahnya.  Salah  satu  ragam  qir?at yang  terkenal  di  dunia  Islam adalah qir?at Im?m N?fi’ yang diriwayatkan oleh dua muridnya yang terkenal yaitu  Q?l?n dan  Warsy.  Meskipun  sama-sama  meriwayatkan  qir?at dari  Im?m N?fi, ada ketentuan baca yang berbeda di antara keduanya. Melalui kajian literatur, artikel ini berusaha mendiskripsikan kaidah baca dari masing-masing r?wi qir?at Im?m N?fi’ yaitu Q?l?n dan Warsy tersebut. Dari penelitian ini penulis menemukan  beberapa  titik  perbedaan  cara  baca  antara  Q?l?n dan  Warsy,  yaitu pada bab madd, cara baca lafadz ???  yang bertemu dengan hamzah qa?a’, ?ilah, mim, jama’, bacaan l?m, dan im?lah-taql?l.