PENDEKATAN TEKSTUAL; KONTEKSTUAL DAN HERMENUETIKA DALAM PENAFSIRAN AL-QUR’AN - mkhai hanif yuli edi z hanif (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Diperlukan berbagai pendekatan untuk merefleksikan nilai-nilai universal Al-Qur’an dalam kehidupan masyarakat yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan pendekatan tekstual, kontekstual, dan hermeneutika dalam pemahaman Al-Qur’an, sebagai upaya untuk memahami teks dengan konteks yang sesuai dengan kehidupan masyarakat. Pendekatan tekstual lebih berfokus pada analisis gramatikal dan pemahaman harfiah, sedangkan pendekatan kontekstual melibatkan pemahaman ekstra-teks dan keterkaitan dengan situasi dan kondisi saat teks Al-Qur’an diturunkan. Pendekatan hermeneutika berfokus pada pemahaman teks dan interpretasi maknanya, dengan mengakui pentingnya konteks sosial, politik, budaya, dan sejarah dalam pemahaman fenomena budaya. Hermeneutika kontekstual menekankan hubungan antara teks dan dunia di sekitarnya.