“AL-KHASYAH” DALAM AL-QUR’AN: (Kajian Tematik Perspektif Tafsir Al-Khawatir Haula Al-Qur’an Al-Karim Karya Imam Al-Sya‘rawi) - Zaky Mumtaz Ali; Anggi Amelia Pertiwi (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini hadir untuk menganalisis ayat-ayat mengenai Al-Khosyah dan bagaimana penerapannya pada kehidupan modern. Agar pembaca bisa memahami rasa takut yang seperti apa yang seharsnya dimiliki oleh hamba kepada Tuhannya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research). Dengan menggunakan metode kajian tematik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan ayat-ayat yang bermakna “Takut” pada tafsir Al-Khaw??ir ?aula Al-Qur’?n Al-Kar?m. Dan  menganalisis penafsiran Imam Al-Sya’r?w? dalam kitab tafsir Al-Khaw??ir ?aula Al-Qur’?n Al-Kar?m. Dan menganalisis bagaimana implementasinya bagi masyarakat modern. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Al-Khasyah merupakan rasa takut yang disertai dengan pengagungan dan penghormatan kepada objek yang ditakuti. Ciri-ciri dari orang yang memiliki al-Khasyah adalah pertama, senantiasa merasa diawasi Allah. Kedua, beramal semata-mata hanya hanya untuk Allah  dan selalu menghisab dirinya. Ketiga, ketika dia melihat pada dirinya terdapat sesuatu yang menyimpang dengan firman Allah, dan ia mengingat ancaman Tuhannya. Maka akan bergetar kulitnya disebabkan oleh rasa takut kepada Tuhannya. Cara mengimplementasikan al-Khasyah adalah Mentadabburi Ayat-Ayat Kauniyyah, mempelajari Ilmu-Ilmu yang Membuat Semakin Mengenali Allah, senantiasa Merasa Diawasi Allah, berinf?q di Jalan Allah, memperbanyak Berdzikir kepada Allah. Faidah dari memiliki al-Khasyah adalah mendapatkan ampunan dan balasan yang besar, berhati-hati terhadap hari kiamat, masuk ke dalam Surga, mudah untuk menerima peringatan dan hidayah, dan mendapatkan keridhoan Allah.