Peningkatan Literasi, Pengembangan Calistung, dan Pengenalan Budaya Indonesia pada Siswa-Siswi SB Sentul Malaysia - Ramdani, Selfiana Putri; Prayitno, Harun Joko; Wibowo, Eko Ari; Suciana, Fitri; Haryanti, Rusiana Sri; Shohenuddin, Shohenuddin (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2023)
Literasi adalah kegiatan yang sangat membantu siswa untuk melatih mental dan pola pikir siswa terhadap sesuatu yang akan dilakukan literasi juga berperan penting dalam pendidikan akan tetapi anak-anak yang berada di SB sentul dan kami mengamati bahwa banyak anak disini yang masih kurang atau minim literasi yang mereka dapat kita hadir untuk merubah siswa-siswi yang ada di SB Sentul khususnya siswa-siswi disini masih banyak yang belum bisa membaca SD kelas 6 saja mereka belum bisa membaca secara baik dan jelas ada pula yang belum bisa membaca tulisannya sendiri.Program Calistung ini dijalankan oleh 3 orang mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Mataram di sekolah sanggar bimbingan belajar SB Sentul selama kurang lebih 4 minggu, dengan program ini, mahasiswa berhasil memperkenalkan huruf kepada siswa-siswi SB sentul, ketika diberikan tugas hampir semuanya mendapatkan nilai 100, oleh karena itu setiap hari mereka meminta PR untuk dikerjakan agar mereka fokus pada materi pembelajaran. Pengenalan budaya Indonesia juga kita terapkan kepada siswa SB sentul agar mereka paham mengenai budaya yang ada di Indonesia terutama pakaian daerah, alat musik daerah, makanan khas daerah, dan rumah khas daerah di Indonesia. Tidak lupa pula kami selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk anak Indonesia agar kelak mereka menjadi orang yang luar bisa berguna bagi Nusa dan bangsa.