Pembudayaan Membaca Kritis dan Menulis Kreatif bagi Siswa Sanggar Bimbingan Sentul Kuala Lumpur Malaysia - Ainiyah, Aylul Fajrinniar; Rani, Putri Oktafia; Irianti, Risda; Wahyudi, Maulidya Eka; Pita, Nora; Intantri, Maya Sofiya; Dewi, Cyntia; Prayitno, Harun Joko; Huda, Miftakhul; Murgiyanti, Murgiyanti (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam menghadapi tantangan dunia modern. Dengan memberikan pendidikan yang berkualitas, masyarakat dan khususnya para siswa dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak dari program latihan membaca dan menulis yang dilaksanakan di SB Sentul Kuala Lumpur, Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mengumpulkan data tentang perkembangan keterampilan membaca dan menulis para siswa yang mengikuti program tersebut. Program ini menggunakan media papan tulis sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dan interaktif. Penelitian ini melibatkan siswa dari kelas 1, 2, 3, dan 6 yang memiliki tingkat kemampuan yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program latihan membaca dan menulis memberikan manfaat yang signifikan bagi para siswa. Misalnya, siswa kelas 1 yang sudah memiliki dasar yang kuat dalam membaca dan menulis, dapat memperluas wawasan dan pengetahuan mereka melalui program ini. Siswa kelas 2 dan 3 yang masih membutuhkan bimbingan dalam membaca dan menulis, dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar mereka melalui program ini. Program ini juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk berlatih menggunakan telepon genggam sebagai media pembelajaran yang positif, bukan sebagai distraksi. Siswa kelas 6 yang baru bergabung dengan Sanggar Belajar, dapat memperbaiki keterampilan membaca dan menulisnya melalui program ini. Meskipun usianya lebih tua dari siswa lainnya, ia ditempatkan di kelas 6 agar sesuai dengan tingkat perkembangan psikologisnya.